2013年 05月 28日
旬を感じる。
つい先日、ようやく桜が咲いたと思ったら
いきなりの真夏日。
昨日の帯広の最高気温は31.8℃。
ここ芽室町でも30.5℃までになりました。
5月の真夏日はなんと『12年ぶり』
『……ぶり』←出た!(笑)
以前もココで書きましたが、
『……ぶり』多すぎです。
スタッフの装いも、季節とともに
ひと皮、ふた皮と剥けてきています。
通勤途中の景色も新緑が心地よく感じられます。

白樺やカラマツ林も、
畑の小麦やビートも、
これから芽が出る、芋、豆、デントコーンも、
どんどん緑が元気になってくる季節ですね♪
さて、昨日の事務所内。
外は30℃くらいになっていそうネ。。。と思いつつも、
太陽がギラギラ照りつけているわけでもなく、
お昼頃まではなかなか暑さを感じられずにいましたが。
昼食後、スタッフのまかないを作ってくれているHさん。
『ウド、採りに行くけどいる??!!』
『欲しい!食べる!!食べる!!』
ということで、例年いただいてばかりいるウドを
今年は実際に採りに出かけるとしました。
と言っても、近くの山に入るのではなく。
さくらんぼやブドウの木のお隣りに栽培している
すぐソコの畑にです。


実際に外に出ると確かに暑い(汗)
雲のかかったどんよりした天候でも。。
だから余計に?暑く感じます(汗)(汗)
本来であれば時期を見計らって山の中に入り、
生い茂っている中から探し出すこのウド。
今や山菜取りに行ってくれる人もなかなかいない中、
すぐソコの畑で採れるなんて。。。
と、1人感心するワタシ。

山に自生するモノと何ら変わらずイイ香り♡
去年聞いた話では、開いたばかりの葉を天ぷらにするもヨシ!!と。
これまた美味♡♡
しっかりと太く成長した茎は、味噌和え、酢味噌和えが定番ですww
昔から『春は苦いモノを摂れ』といわれていて、
山菜の『新芽』を食べることで解毒効果があるとか。
ふきのとう、タラの芽、フキ等にもほんのり苦みがあり、
小さい頃に食べさせられた時は決して
『美味しい』とは思えなかった記憶があります。
が、大人になりこの『苦み』を味わえるようになったのは
カラダが欲しがっているのかもしれません。
また、季節に応じた『旬の野菜』は
自然に体調を整えてくれる効能があります。
暑い夏にカラダを冷やしてくれるきゅうりやトマト、レタス、
果物ではスイカにメロン、ブドウなど。
反対に、寒い冬にカラダを温めてくれるかぼちゃ、玉ねぎ、ゴボウや人参などの根菜類、
果物ではリンゴなんかがそれです。
本来収穫される時期が暑い季節だったり寒い季節だったり、
まさに『旬』がその季節のカラダを癒してくれる効能がたっぷりあるんですね。
今では通年で栽培され、季節問わず沢山の野菜がスーパーに並んでいますが
一つ一つ『旬』を考えて食卓に並べる事も意識してみてはいかがでしょうか。
旬か。。。。
人間にも旬。ってあるのかな。。。??
あまり考えるのはヤメましょう(笑)゛
去年は桜の花と梅の花が同じ頃咲いた記憶がありますが、
今年の梅は、今咲き始めたばかりです。

桜とはまた違った愛らしさ。
さくらんぼも花盛り。
今年の夏も沢山採れそうですヨ♪

いきなりの真夏日。
昨日の帯広の最高気温は31.8℃。
ここ芽室町でも30.5℃までになりました。
5月の真夏日はなんと『12年ぶり』
『……ぶり』←出た!(笑)
以前もココで書きましたが、
『……ぶり』多すぎです。
スタッフの装いも、季節とともに
ひと皮、ふた皮と剥けてきています。
通勤途中の景色も新緑が心地よく感じられます。

白樺やカラマツ林も、
畑の小麦やビートも、
これから芽が出る、芋、豆、デントコーンも、
どんどん緑が元気になってくる季節ですね♪
さて、昨日の事務所内。
外は30℃くらいになっていそうネ。。。と思いつつも、
太陽がギラギラ照りつけているわけでもなく、
お昼頃まではなかなか暑さを感じられずにいましたが。
昼食後、スタッフのまかないを作ってくれているHさん。
『ウド、採りに行くけどいる??!!』
『欲しい!食べる!!食べる!!』
ということで、例年いただいてばかりいるウドを
今年は実際に採りに出かけるとしました。
と言っても、近くの山に入るのではなく。
さくらんぼやブドウの木のお隣りに栽培している
すぐソコの畑にです。


実際に外に出ると確かに暑い(汗)
雲のかかったどんよりした天候でも。。
だから余計に?暑く感じます(汗)(汗)
本来であれば時期を見計らって山の中に入り、
生い茂っている中から探し出すこのウド。
今や山菜取りに行ってくれる人もなかなかいない中、
すぐソコの畑で採れるなんて。。。
と、1人感心するワタシ。

山に自生するモノと何ら変わらずイイ香り♡
去年聞いた話では、開いたばかりの葉を天ぷらにするもヨシ!!と。
これまた美味♡♡
しっかりと太く成長した茎は、味噌和え、酢味噌和えが定番ですww
昔から『春は苦いモノを摂れ』といわれていて、
山菜の『新芽』を食べることで解毒効果があるとか。
ふきのとう、タラの芽、フキ等にもほんのり苦みがあり、
小さい頃に食べさせられた時は決して
『美味しい』とは思えなかった記憶があります。
が、大人になりこの『苦み』を味わえるようになったのは
カラダが欲しがっているのかもしれません。
また、季節に応じた『旬の野菜』は
自然に体調を整えてくれる効能があります。
暑い夏にカラダを冷やしてくれるきゅうりやトマト、レタス、
果物ではスイカにメロン、ブドウなど。
反対に、寒い冬にカラダを温めてくれるかぼちゃ、玉ねぎ、ゴボウや人参などの根菜類、
果物ではリンゴなんかがそれです。
本来収穫される時期が暑い季節だったり寒い季節だったり、
まさに『旬』がその季節のカラダを癒してくれる効能がたっぷりあるんですね。
今では通年で栽培され、季節問わず沢山の野菜がスーパーに並んでいますが
一つ一つ『旬』を考えて食卓に並べる事も意識してみてはいかがでしょうか。
旬か。。。。
人間にも旬。ってあるのかな。。。??
あまり考えるのはヤメましょう(笑)゛
去年は桜の花と梅の花が同じ頃咲いた記憶がありますが、
今年の梅は、今咲き始めたばかりです。

桜とはまた違った愛らしさ。
さくらんぼも花盛り。
今年の夏も沢山採れそうですヨ♪

by oakleaf-blog
| 2013-05-28 18:35
| 牧場のようす